2009-02-23

benjamin_vn: (Default)
Продолжу начатые и тут-же заброшенные 2 года назад свои армейские истории. Сегодня самое время вспомнить былое. Начало - тут.

Вообще говоря, процесс забора в армию в наше время был довольно бардачен. Сам факт наличия бумажки с указанием точного времени и даты в совокупности с бурными проводами накануне совершенно не означал, что эти проводы не продолжатся сегодня с новой силой. Мой хороший друг Серега Урусов "уходил в армию" раз 5, не меньше. Разу на третьем нам уже надоело ходить вместе с ним в военкомат, и отправляясь утром в универ на занятия мы ему просто говорили "Пока!", ожидая увидеть его вечером :) Я сам ушел кажется раза с третьего.

На сборном пункте прибывшие "покупатели" протестировали нас на способность воспроизвести некую барабанную дробь (многим было сложно по причине физической немощности), после чего отобранных отвезли на Ж/Д вокзал, погрузили в вагоны и доставили в город Куйбышев. Так я оказался в Самарской учебке связи. Эти полгода пролетели незаметно и практически не оставили ярких воспоминаний. Сплошные занятия по морзянке, "железу" радиостанций, не очень многочисленные наряды и строевая подготовка. Последняя особенно усилилась перед выпуском, поскольку наша рота принимала участие в "костюмированном" военном параде, посвященном 70-летию Великого Октября. Среди непрерывных серых будней (даже если они приходились на выходные) светлыми пятнами выделяются упомянутый парад, помывки в городской бане за 15 минут (включая время одевания-раздевания и 180 человек в помывочном отделении), караул на губе и патрулирование аэропорта, единственное увольнение с посещением кафе с официантками (заказал русское жаркое в горшочке). И первая стрижка под ноль. Последний пункт достоин подробного изложения )



* Для справки - в нашей учебной роте было 6 взводов по 30 человек.