2014-12-03

benjamin_vn: (Наблюдаю1)
Сегодня с космодрома Танэгасима, расположенного на самом юге Японии, стартовала ракета H-IIA с космическим аппаратом Hayabusa-2 (はやぶさ, Хаябуса-2), цель которого - совершить посадку и попрыгать по поверхности астероида 1999 JU3, собрать образцы грунта и в 2020 году доставить их обратно на Землю.

Интересно, что мне посчастливилось увидеть этого сокола (Hayabusa -> сапсан, сокол) во время недавней поездки в Японию. Для небольшой группы участников конференции была организована экскурсия на завод, производящий космические ракеты (Space Systems Division, MITSUBISHI Heavy Industries, Ltd.). Фотографий, к сожалению, не будет, на память остались только вот эти буклеты.



Фотографировать было строго запрещено, даже стенд с автографами космонавтов, работавших на японском модуле Международной Космической Станции. Все было очень секретно. На экскурсию допускались только владельцы паспортов стран, входящих в Европейское Космическое Агенство и США, документы проверялись перед посадкой в автобус. Сама экскурсия была не шибко интересной. Перед нами выступили директор и главный инженер завода, показали рекламное кино, но потом все-таки провели по застекленному балкону над сборочным цехом. И вот там как-раз и происходила сборка компонентов ракеты и упаковка Hayabusa-2 в специальный контейнер. Нам сказали, что нам очень повезло, потому что такие работы на заводе проводятся всего-лищь примерно 5 дней в году. Еще дали потрогать/посмотреть всякую особо легкую термопену и разные космические железяки. Но все равно причина такой сверхсекретности не очень понятна, вроде бы никакую военную тайну нам не выдали :)



P.S.: Добавлю из комментария: Смешно, что другая группа ездила смотреть завод, производящий крутые приборы, используемые в астрономии. Так вот им кроме бухгалтерии вообще ничего не показали :) А ехать им пришлось 3 часа в одну сторону (нам всего полтора часа).