2020-01-04

benjamin_vn: (Default)
Пишу сейчас в ЖЖ редко, но хотя бы подведу для себя итоги ушедшего, по ощущениям очень долгого и тяжелого года. По событиям и наполняемости, прошедший год можно разделить на 3 почти равные части:

Январь - Май: Путешествия.
Их было много. За это время я
3 раза посетил Голландию (research visits),
1 раз съездил в Россию,
2 раза слетал на Ла Пальму (наблюдения на NOT телескопе, а потом очередная MAGIC-экспедиция),
а в промежутке между Ла Пальмами махнул в Чили (впервые побывал в обсерватории Paranal, и встретился с университетским другом в Антофагасте).
К маю набралось 28 полетов (более чем достаточно на серебряную карту Finnair), но с тех пор было не до путешествий.

Май - Август: Операция.
Существует такое глазное заболевание - кератоконус (когда-то я писал об этом тут), которое у меня диагностировали около 20 лет назад. Дальше медицинские подробности, которые можно не читать. ) Со швами в глазу ходить еще полгода, но даже с ними вижу сейчас лучше, чем раньше с линзой.

Сентябрь - Декабрь: Преподавание.
Не смотря на события в университете (см. ниже), в этом году мне пришлось создать и прочитать новый курс. Мотивация была на нуле, но студенты не виноваты, тем более в этом году собралась очень большая по нашим меркам и весьма хорошая группа. Преподавание отняло почти все время, на науку почти ничего не осталось. Надеюсь наверстать в наступившем.

Чего удалось добиться по науке.
1. В прошедшем году 2 моих заявки выиграли наблюдательное время на ESO/VLT, одна на NOT (плюс пара коротких внеплановых), и одна на рентгеновском телескопе XMM-Newton (плюс с десяток на Swift, но это не считается, после ESO это очень просто), все они были успешно выполнены. На VLT я установил личный рекорд (не моя заслуга, случайность) - несколько часов в одну из ночей качество изображения (seeing) было ~0.45". Моя заслуга - научился писать правильно заявки на ESO, за последние пару лет я лично получил примерно четверть всего времени, выигранного финскими астрономами. Однако успешные наблюдения это еще не наука. С другой стороны - большинство моих заявок были частью довольно большого, я бы даже сказал грандиозного проекта, первые результаты которого уже на подходе. Скоро начнем сдавать статьи.
2. MAGIC в этом году был не так продуктивен как раньше, зато 2 статьи вышли в Nature (а в прошлом была одна в Science).

Проблемы в университете.
Некоторые коллеги возможно в курсе этой печальной истории, поскольку мы вынесли ее на поверхность еще весной. Подробности ) Нет желания писать об этом подробнее, но могу ответить на вопросы и дать ссылки. Суммируя, вся эта бодяга практически парализовала творческую работу коллектива и меня лично и вогнало всех в весьма депрессивное состояние.

Что-то позитивное
Поменяли наконец машину.